塾長です。
UberEatsなどのフード・デリバリー・サービス(料理配達)が直面する課題はなんだろう?
フランク・ホランドが教えてくれたヨ:
・料理配達の市場は、2025年までに$467B(50兆円くらい???)に達する見込み。現在より、31%の上昇。
・これでも、13%のレストランへ支出がオンライン配達になったものでしかない。
・Doordashが33%のシェアでトップ。143%成長(YoY)。
・Grubhunは2018年まで首位だったが、4%しか成長しなかったので、2位に陥落。
・業界の売上は増えているが、一回あたりの注文価格が下がっている。
・アグリゲーター(情報集約業者、って感じ?)がその傾向を加速させている。
・foodboss.comに行くと、ユーザは、価格、早さでサービスを選べる。デリバリー界のExpediaのようなもの。Google Mapも似たような機能を持っている。
・ミレニアム世代の70%が客。
・未だ、配達される料理の57%がピザ。
・客は複数のデリバリー・サービスを使い分けている。
フード・デリバリーは価格競争に陥っているというのは定説。
ただ、市場規模(TAM:Total Addressable Market)が50兆円って、ホント??
ドミノピザの売上(World Wide)が4千億円弱くらい。その13倍。
世界で50兆円だったら、あり得るか・・・。
株、買おうかナ。